Optimasi Geometri Bahan Peredam Untuk Ruang Anti Gema Suara

AYU SIHAM OCTAVIANY

21.04.2582

Anechoic chamber akustik adalah ruang yang dindingnya dapat menyerap gelombang akustik, sehingga ruangan ini bebas dari noise pantulan. Dengan kata lain, anechoic chamber ini adalah ruangan tanpa gema yang dirancang untuk mencegah pantulan gelombang akustik. Kualitas anechoic chamber dipengaruhi oleh ukuran dan material absorber yang digunakan. Maka dari itu dibutuhkannnya perencanaan mengenai ukuran dan jenis absorber yang digunakan. Untuk mengatasi hal tersebut, optimasi geometry absorber dibutuhkan. Pada penilitian ini, dilakukan Optimasi ukuran geometri absorber dengan metode optimasi GRG Nonlinier dan aplikasi spreadsheet sebagai programnya. Sudut datang gelombang dan lebar absorber digunakan sebagai parameter input untuk optimasi absorber. Hasil optimasi akan menghasilkan sudut puncak dan panjang absorber yang optimum. Lebar absorber yang digunakan pada penelitian ini adalah 0.2 m. Sudut puncak terbaik yang didapat melalui optimasi adalah 13° dengan panjang 0.8777 m. Koefisien absorbsi rata-rata yang diperoleh adalah 0.8802.

Kata Kunci: Anechoic Chamber, Absorber, Optimization, GRG Nonlinier, Microsoft Office Excel.

Optimization

Optimasi Geometri Bahan Peredam Untuk Ruang Anti Gema Suara