ANALISIS PEMANFAATAN PARAFIN DI THERMAL ENERGY STORAGE PADA SOLAR WATER HEATER

GESI OKTAVIANI P

21.04.2570

Indonesia merupakan negara tropis dengan potensi energi matahari yang besar. Energi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai Solar Water Heateruntuk kebutuhan rumah tangga maupun komersial. Pada penelitian ini digunakan parafin sebagai Phase Change Material pada Thermal Energy Storage yang ditambahkan pada Solar Water Heater. SWH diuji pada beberapa variasi intensitas dan kondisi penggunaan PCM dan tanpa PCM. Pengujian dilakukan pada ruangan tertutup dengan simulator radiasi matahari sebagai pengganti matahari dengan temperatur awal air 24oC. Hasil dari penelitian ini didapatkan waktu penyimpanan temperatur air dari 37oC hingga 35oC pada sistem dengan PCM lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa penggunaan PCM. Waktu yang didapat pada sistem dengan penggunaan PCM sebesar 58 menit dengan nilai rata-rata efisiensi tertinggi 29.15% sedangkan pada sistem tanpa penggunaan PCM sebesar 50 menit dengan nilai rata-rata efisiensi tertinggi 51.97%. Kata Kunci: Solar Water Heater, Thermal Energy Storage, Phase Change Material, Paraffin.

Energy conservation-solar energy

ANALISIS PEMANFAATAN PARAFIN DI THERMAL ENERGY STORAGE PADA SOLAR WATER HEATER