Analisis Emosi Melalui Media Sosial Twitter Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes dan Perbandingan Fitur N-gram dan TF-IDF

FILDZA SAKINAH ALNAZ

21.04.2547

Media sosial semakin marak digunakan dan diminati oleh banyak orang di seluruh dunia. Twitter merupakan salah satu media sosial yang aktif digunakan oleh masyarakat. Melalui twitter, seseorang dapat mengekspresikan diri mereka dan saling berbagi informasi mengenai kehidupan, pengalaman, pendapat maupun emosi yang dirasakannya. Emosi dikatakan sebagai kondisi secara umum yang disebabkan oleh suatu peristiwa yang dialami seseorang. Keadaan emosional tersebut dapat mempengaruhi peranan penting dalam kehidupan manusia seperti lingkup sosial, bisnis, maupun dalam pengambilan keputusan seperti cara berfikir seseorang mengenai perasaannya sendiri. Maka dari itu, pada penelitian ini dilakukan analisis jenis emosi seseorang melalui cuitan dari media sosial Twitter menggunakan metode Naïve Bayes dengan model Multinomial Naïve Bayes dan perbandingan fitur ekstraksi, yaitu TF-IDF dan N-gram. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diperoleh nilai akurasi terbaik sebesar 0.6485. Untuk nilai rata-rata precision yaitu 0.69, untuk recall sebesar 0.64 dan untuk f1 score sebesar 0.66.

Emotional behavior

FILDZA SAKINAH ALNAZ