Aplikasi Berbasis Mobile untuk Koperasi Simpan Pinjam KPRI Tugu Endah

RINDU PUTRI AMANDA

21.06.256
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Koperasi simpan pinjam ini awalnya bernama KGBE (KOPERASI GURU BALEENDAH) dan yang mengadakannya adalah PGRI seiring berjalannya waktu koperasi simpan pinjam KGBE ini diganti namanya karna sudah memiliki badan hukum menjadi KPRI (koperasi pegawai republik indonesia) tugu endah yang didirikan tahun 1987 yang bertujuan untuuk meningkatkan kesejahteraan guru khususnya yang berada di kecamatan baleendah. koperasi ini berjalan dengan pembagian tugas dimana dalam koperasi ini ketua bertugas merinci atau merencanakan pembagian tugas kepada karyawan nya dimana karyawan dari koperasi ini berjumlah 92 orang perorangan dan untuk anggota yang masih aktif keseluruhannya 344 orang dan untuk pembagian tugas nya itu sendiri ada berbagai macam yaitu ada di pegawaian, keanggotaan, simpanan, maupun ada di pinjaman dan lainnya yang sudah dibagi sesuai tugas nya masing-masing. syarat untuk menjadi anggota simpanan pinjam ini sendiri yaitu guru, kepala sekolah, dan pengawas. untuk sistem yang yang digunakan oleh koperasi ini sendiri yaitu masih bersifat manual dan belum menggunakan aplikasi oleh karena itu dengan judul proyek akhir “Aplikasi berbasis mobile untuk pengolahan koperasi simpan pinjam KPRItugu endah (studi kasus: Koperasi simpan pinjam KPRItugu endah)” ini mempunyai kemampuan dalam hal pendataan dan tugas anggota dan pencatatan transaksi simpan pinjam yang akan memudahkan para pengguna ketika menggunkannya. Aplikasi ini dibuat sebagai harapan agar bisa membantu para anggota koperasi ini dalam pengololaan proses bisnis di koperasi simpan pinjam KPRItugu endah. Aplikasi ini mengggunkan bahasa pemograman JavaScipt, php lalu di hosting dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode System Development Life Cylcle (SDLC) dengan model yang digunakan adalah waterfall.

Kata Kunci: Java Sript, Code Igniter, MySQL, Koperasi Simpan Pinjam, SDLC

Accounting and computing