My Tel-U: Aplikasi Mobile untuk Civitas Akademia Telkom University Berbasis Flutter

HANIFAN NURUL HAQ

21.06.242
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada era globalisasi perkembangan teknologi informasi berkembang pesat. pesatnya perkembangan teknologi informasi ini mendorong perguruan tinggi baik negeri maupun swasta untuk menggunakan teknologi informasi tersebut agar bisa bersaing dan tidak ketinggalan zaman. Universitas Telkom sendiri sudah menerapkan teknologi informasi hampir di semua kegiatan akademik. Mulai dari registrasi mahasiswa, penjadwalan perkuliahan, pemberian nilai dan lainnya. Masing - masing informasi tersebut terbagi dalam beberapa website. Tentunya akan lebih mudah bagi pengguna apabila informasi-informasi yang tersebar di beberapa website tersebut dapat dikelompokan di satu tempat sehingga akan mudah untuk mengakses informasi tersebut. Kemudian Universitas Telkom juga memiliki banyak sekali aplikasi karya civitas akademia Universitas Telkom khususnya aplikasi berbasis web sehingga dibutuhkan sebuah wadah yang digunakan untuk menampung dan mengenalkan aplikasi-aplikasi tersebut. Selain itu untuk meningkatkan engagement dan interaksi sosial di lingkungan kampus Universitas Telkom dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk berinteraksi antar civitas akademia Universitas Telkom. kemudian dengan diberlakukannya PPKM yang memaksa kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara online mempersulit dosen maupun mahasiswa untuk melakukan presensi. Berdasarkan pemaparan diatas, maka dikembangkan sebuah aplikasi My Tel-U mobile yang dapat mempermudah dalam kegiatan perkuliahan. aplikasi ini juga dapat menampung dan mengenalkan aplikasi-aplikasi karya civitas akademia Universitas Telkom. selain itu aplikasi My Tel-U mobile ini akan memiliki fitur media sosial mini yang berguna untuk meningkatkan engagement dan interaksi sosial di lingkungan kampus Universitas Telkom. Terakhir aplikasi My Tel-U mobile akan memiliki fitur presensi dengan menggunakan kode QR yang mudah digunakan dan dijangkau oleh dosen maupun mahasiswa. Setelah menentukan tujuan, untuk menentukan apakah tujuan pembuatan aplikasi tercapai maka dilakukan pengujian. Pengujian yang dilakukan dibagi menjadi 2, yaitu pengujian alpha dan pengujian beta. Pada pengujian alpha yang berupa pengujian fungsionalitas dengan menggunakan flutter integration test menghasilkan hasil yang valid, yang berarti aplikasi sudah sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Sedangkan pada pengujian beta dengan melakukan usability testing dihasilkan indeks skala likert sebesar 91% yang artinya responden sangat setuju bahwa aplikasi My Tel-U cocok untuk digunakan. Kata Kunci : Teknologi Informasi, akademik, Universitas Telkom, Aplikasi Mobile.

MOBILE APPLICATION

HANIFAN NURUL HAQ