Apumenda: Alat Peraga Berbasis Augmented Reality Untuk Mengukur Dimensi Benda Pada Praktikum Fisika

NURIL FEBRI SETIYAWAN

21.06.240
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di masa pandemi Covid-19 saat ini menyebabkan para siswa terpaksa belajar dari rumah sampai kondisi membaik. kondisi ini menimbulkan beberapa masalah pada siswa karena ada beberapa mata pelajaran yang seharusnya ada jam praktikum menjadi tidak dapat dilaksanakan dengan maksimal. Oleh karena itu diperlukan sebuah apliaksi yang dapat membantu siswa untuk belajar secara madiri, terutama dalam mata pelajaran fisika yang pada bab pengukuran dimensi terdapat jam praktikumnya. Adapun aplikasi yang kami buat yang bernama “Apumenda”, yang merupakan kepanjangan dari “Alat Peraga Berbasis Augmented Reality Untuk Mengukur Dimensi Benda Pada Praktikum Fisika”. Di mana aplikasi tersebut memanfaatkan teknologi Augmented Reality yang digunakan untuk membantu siswa dalam mengsimulasikan alat peraga pada praktikum fisika. Berdasarkan hasil pengujian yang penulis lakukan didapatkan bahwa aplikasi Apumenda ini memiliki fungsionalitas dan tampilan yang mudah dipahami memiliki rata-rata sebanyak 88,04%, dan memiliki hasil akurasi perhitungan yang diperoleh dari hasil kalibrasi yang akurasinya 85% dengan hasil yang sebenernya, yang hasil tersebut juga dipengaruhi oleh jarak marker, cahaya, kemiringan serta perangkat yang digunakan. Kata kunci: covid-19, praktikum fisika, alat ukur, dimensi, augmented reality.

APPLICATION SOFTWARE-DEVELOPMENT

NURIL FEBRI SETIYAWAN