PUTRI ASTRIA

21.04.1896

Toko sumber indah aluminium merupakan usaha dagang yang menyediakan berbagai macam bahan aluminium, accessories aluminium, acrylic, dan aluminium composite panel (ACP). Selain itu, toko sumber indah aluminium juga melayani pengolahan aluminium untuk kontruksi gedung dan keperluan rumah tangga. Dalam menjalankan kegiatan bisnisnya toko sumber indah aluminium menerapkan sistem informasi akuntansi yang manual dan berbasis aplikasi. Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu bagian penting bagi sebuah perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang efektif akan memberikan dampak yang baik terhadap keberhasilan suatu perusahaan dalam jangka yang panjang. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian dengan judul Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Aplikasi pada Toko Sumber Indah Aluminium yang bertujuan untuk membandingkan keefektivitasan yang dirasakan saat menerapkan sistem informasi akuntansi sebelum dan sesudah berbasis aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei, wawancara dan didukung oleh dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan wawancara bersama informan yaitu pimpinan toko, manajer usaha, dan karyawan bidang keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis memperoleh hasil bahwa sistem informasi akuntansi berbasis aplikasi lebih efektif dibandingkan sistem akuntansi sebelum berbasis aplikasi.

Kata kunci : Efektivitas, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Aplikasi

ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS

PUTRI ASTRIA