E-BARN : Aplikasi Android untuk Monitoring Sirkulasi Pakan dan Produksi Telur Ayam

FAIZ AZHAR RISTYA NUGRAHA

21.06.097
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Peternakan ayam di Indonesia sangat luas. perharinya bisa memanen banyak butir telur. para owner peternakan biasa menjual telur ayam nya kepada agen-agen yang sering menjualkan telur ayam kepada masyarakat pasar, peternakan ayam petelur ini begitu menguntungkan di bidang peternakan karna data-datanya yang harus di catat setiap harinya dimana setiap peternakan memerlukan pencatatan yang sangat besar. para owner dan juga pegawainya sangat membutuhkan tenaga ekstra selain harus mencatat dan memanen, pegawai juga perlu memberi pakan pada ayam. Owner peternakan ayam sendiri perlu mencatat kembali dengan manual menggunakan excel, untuk mencatat kembali perlu beberapa waktu lama bagi operasional untuk memindahkan data dari kertas ke dalam excel, owner juga perlu menghitung lagi keseluruhan excel untuk menghitung jumlah rata-rata keuntungan pada peternakan ayam. Masalah yang sering terjadi pada peternakan adalah pemalsuan data dan tidak tepatnya aktivitas data yang mengalir pada peternakan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall dan menggunakan Android Studio serta basis data firebase. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu karyawan dan owner pada peternakan ayam di Indonesia dalam mengolah aktivitas data peternakan.

Kata kunci : Peternakan Ayam, model prototype, Android Studio,Sirkulasi Pakan, Produksi Telur Ayam, Mobile, FireBase.

FARMING

FAIZ AZHAR RISTYA NUGRAHA