ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE) PADA DOMAIN DATA DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN KUNINGAN

IKHWAN HADI

21.04.1704

ABSTRAK Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada masa sekarang tentunya menjadi sebuah keharusan baik untuk keperluan sebuah perusahaan atau pada pemerintahan sekalipun. Hal ini menjadikan Indonesia mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 95 tahun 2018 mengenai penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau biasa disebut E-Government untuk peningkatan pelayanan publik agar menjadi berkualitas dan terpercaya yang dilakukan pada tingkat nasional, instansi pusat, dan pemerintah daerah. Pada tingkat pemerintah daerah salah satu pemerintah daerah yang sudah menerapkan SPBE di Indonesia adalah Pemerintahan Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Tetapi jika dilihat tingkat kematangan SPBE pada Kabupaten Kuningan menurut nilai indeks SPBE nasional, Kabupaten Kuningan masih berada pada kategori cukup. Oleh karena itu masih relevan jika penulis memilih metodologi perancangan Arsitektur Enterprise pada domain arsitektur data menggunakan best practice DAMA DMBOK dan melakukan analisis sentimen pada website resmi dan media sosial utama pemerintah Kabupaten Kuningan. Penelitian ini akan menghasilkan rancangan Arsitektur Data dan Manajemen Data Pemerintah Kabupaten Kuningan.

ENTERPRISE-ARCHITECTURE

IKHWAN HADI