Efektivitas Penggunaan Akun Instagram @soalpalu Terhadap Kebutuhan Informasi Masyarakat Kota Palu

DHEA RIZKA RAMADHANA

21.04.1620

Pada awalnya media sosial Instagram hanya digunakan penggunanya untuk membagikan foto dan video, namun seiring berjalannya waktu pemanfaatan Instagram terus berkembang salah satunya menjadi media pertukaran informasi yang dinilai efektif. Dengan kehadiran Instagam di tengah-tengah masyarakat, kini tidak perlu lagi menunggu berjam-jam bahkan berhari-hari untuk suatu informasi melalui televisi, koran (surat kabar), atau bahkan membuka portal berita secara online. Akun instagram @soalpalu merupakan salahsatu yang memanfaatkan hal tersebut yakni membagikan berbagai informasi mengenai Kota Palu. Pada penelitian ini peniliti menjadikan masyarakat Kota Palu sebagai populasi melalui pengikut Instagram @soalpalu, lalu diambil sampel sebanyak 100 orang menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode sampling incidental. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan seberapa efektif penggunaan akun Instagram @soalpalu terhadap kebutuhan informasi masyarakat Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk menentukan beberapa hipotesis yang akan diuji. Metode survey yang digunakan adalah dengan menyebarkan link kuesioner kepada masyarakat Kota Palu yang mengikuti akun Instagram @soalpalu melalui instastory. Penelitian ini menyimpulkan adanya efektivitas akun @soalpalu sebesar 65,4% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat Kota Palu. Kata Kunci: Efeketivitas, Instagram, Kebutuhan Informasi.

MEDIA OF COMMUNICATION

DHEA RIZKA RAMADHANA