ANALISIS MANAJEMEN EVENT PEKAN OLAHRAGA FAKULTAS KOMUNIKASI DAN BISNIS UNIVERSITAS TELKOM 2020

MOHAMMAD FAIZHA YUDHISTIRA

21.04.1546

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui alur perencanaan terkait event Pekan Olahraga (PEKOR) Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom dan mengetahui hambatan atau kendala yang terjadi saat pelaksanaan event PEKOR tersebut berupa tournament e-sport online pada masa pandemi COVID 19 ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan event PEKOR tersebut dari awal perencanaan hingga akhir event, dan untuk mengetahui fungsi peranan humas pada event PEKOR tersebut. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah konsep manajemen event yang dikemukakan oleh Goldblatt yang menyatakan bahwa ada lima tahapan dalam manajemen event, yaitu riset, desian, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Research, yang dimana panitia PEKOR obserasi melalui media digital terkait yang sedang booming untuk menargetkan massa agar bisa mendaftar tournament di PEKOR tersebut; 2) Design. Pada dasarnya, dengan Design yang menarik perhatian massa, panitia PEKOR menggunakan tahap brainstorming dan mindmapping untuk dapat menarik perhatian dari peserta; 3) Perencanaan. Panitia PEKOR juga menyiapkan rancangan acara sesuai tamplate mereka yang telah dibuat yang dimana sebelum dimulai tournament mengadakan Technical Meeting, dan tournament e-sport ini merupakan planning B dari event PEKOR; 4) Koordinasi panitia, peserta, sponsor maupun media partner menggunakan media sosial yang berupa Whatsapp, Line dan Zoom Meeting. 5) Evaluasi pada event PEKOR agar mendapatkan respon positif dari peserta. Lalu para panitia mengevaluasi diri terhadap event PEKOR tersebut, agar kesalahan dan kekurangan yang terjadi kemarin tidak terulang kembali pada PEKOR mendatang.

Kata Kunci: hubungan masyarakat, manajemen event, media sosial, pekan olahraga, tournament e-sport online

EVENT-MANAGEMENT

MOHAMMAD FAIZHA YUDHISTIRA