Aplikasi Media Bantu Pengenalan Aksara Sunda Untuk Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Berbasis Android

MOLINA ANGELINA HARAHAP

21.06.096
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Akasara sunda merupakan budaya yang harus dilestarikan sejak dini untuk mencegah terjadinya kepunahan. Aplikasi media bantu pengenalan aksara sunda untuk siswa kelas 5 sekolah dasar berbasis android menjadi salah satu faktor yang dapat membantu menyampaikan materi kepada siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membantu murid dalam belajar mengenal aksara sunda dengan mudah menggunakan aplikasi yang dirancang menggunakan Construct 2. Aplikasi ini bernama AKSADA yang diambil dari kata “Aksara Sunda”, yang di dalamnya berisikan materi pembelajaran dan latihan mengenai aksara sunda menggunakan animasi. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah modified waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu requirements analysis, desain, implementasi, testing dan operation maintenance. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah aplikasi AKSADA telah diuji dengan metode skala likert, dengan hasil dari uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa dapat mempelajari dengan mudah aksara Sunda dengan interface, animasi dan audio yang menarik dari aplikasi ini.

APPLICATION

MOLINA ANGELINA HARAHAP