PEMBANGUNAN APLIKASI PENDATAAN PASIEN PADA KLINIK PERATAMA ACHLAN MEDIKA

BILL QISTY A LESMANA

21.06.089
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Klinik Pratama Achlan Medika adalah perusahaan sebuah instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan. Sistem pengelolaan data, pengelolaan obat dan pencatatan data kesehatan masih menggunakan secara manual. Maka dari itu diusulkan aplikasi berbasis web yang akan memudahkan pihak klinik pratama achlan medika, karena aplikasi usulan memiliki banyak fitur untuk membantu karyawan Klinik pratama achlan medika dalam melakukan pendataan pasien. Terdapat juga fitur yang dapat membantu pasien daftar antrian untuk melakukan pemeriksaan dan mengisi formulir daftar secara daring, serta fitur pendukung lainnya yang dapat menunjang kelancaran dan kemudahan dalam pendataan pasien sehingga pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi usulan akan merasa terbantu. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan matode waterfall, langkah –langkah metode pengerjaannya yaitu analisis dengan melakukan wawancara dan kuisioner. Tahapan desain yaitu melakukan perancangan sistem menggunakan ERD seperti use case dan scenario usecase dengan menggunakan tools software yED dan software StarUML. Selanjutnya tahap implementasi, yaitu aplikasi usulan akan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan menggunakan database MySQL. Tahap pengujian sistem, yaitu dilakukan pada aspek fungsionalitas kepada pengguna (Karyawan Klinik Pratama Achlan Medika dan pasien).

APPLICATION

PEMBANGUNAN APLIKASI PENDATAAN PASIEN PADA KLINIK PERATAMA ACHLAN MEDIKA