Kritik Sastra: Pengantar Teori, Kritik, & Pembelajarannya

Agik Nur Efendi

21.21.1984
Buku - Elektronik (E-Book)

Buku ini menyajikan berbagai sudut pandang mengenai sastra. Secara umum, buku ini dibagi menjadi empat bagian. Bagian pertama berisi pembahasan awal mengenai sejarah, pengertian, dan perkembangan kritik sastra. Bagian kedua berisi tentang teori-teori sastra kontemporer yang lazim digunakan dalam menganalisis sastra. Pada bagian ini juga dipaparkan teori-teori baru (post-) yang telah berkembang. Pada bagian ketiga membahas tentang kritik sastra dalam dunia pendidikan. Pada bagian ini berisi proses pembelajaran kritik sastra di sekolah, permasalahan, dan langkah pembelajarannya. Pada bagian keempat berisi contoh penerapan kritik sastra dalam dunia akademik. Secara umum, buku ini memadukan pembelajaran kritik secara akademis, baik di dunia perguruan tinggi dan di sekolah.

Pada kesempatan ini, perkenankanlah saya mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah membantu terbitnya buku ini. Pertama, saya ucapkan terima kasih kepada kedua orang tua saya, Ibunda Supiyati dan Ayahanda Poniman yang selalu mendoakan, mendidik, dan memberikan yang terbaik kepada kedua anaknya. Semoga beliau senantiasa diberi kebahagiaan dunia dan akhirat. Kedua, terima kasih kepada Bapak Rektor IAIN Madura, Dr. H. Atiqullah, S.Ag., M.Pd., Dr. H. Achmad Muhlis, M. A., Dr. Mohammad Toha, M.Pd., yang selalu memotivasi untuk menulis buku dan produktif. Terima kasih kepada Kaprodi Tadris Bahasa Indonesia, Bapak Moh Hafid Effendy, M.Pd., atas diskusi yang sering berlangsung. Terima kasih pula penulis haturkan pada istri tercinta, Erika Kurniawati (Tanpamu Aku Bisa, Bersamamu Aku Sempurna) yang dengan sabar membiarkan saya untuk bebas menulis dan menulis. Begitu pula, jabang bayi yang sedang dalam alam rahim, yang selalu memberi semangat penulis untuk berbuat dan memberi contoh yang baik.

SASTRA

Kritik Sastra: Pengantar Teori, Kritik, & Pembelajarannya