APLIKASI REKOMENDASI INDEKOS DAN KONTRAKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA COLLABORATIVE FILTERING

HAFIYYAN `ABDUL `AZIZ

21.04.1173

Setelah lulus SMA, banyak siswa yang memilih kuliah di universitas yang bagus. Walaupun kampus yang bagus tersebut sangat jauh dari rumah, siswa tersebut tetap ingin berkuliah di kampus tersebut. oleh karena itu, Siswa tersebut perlu menyewa indekos atau kontrakan untuk tempat tinggalnya. Sulitnya mencari indekos atau kontrakan yang cocok dengan selera menjadi masalah yang harus dipecahkan.

Tugas akhir ini memberikan solusi untuk memecahkan masalah sulitnya mencari indekos dan kontrakan yang sesuai dengan keinginan pengguna. Sudah ada yang membuat aplikasi pencari indekos dan kontrakan untuk menyelesaikan masalah ini, tetapi masih kurang efektif untuk menemukan indekos yang sesuai dengan selera pengguna. Oleh karena itu, perlu ada aplikasi yang menerapkan algoritma kecerdasan buatan untuk merekomendasikan berdasarkan selera masing-masing. Tugas akhir ini membuat sebuah aplikasi mobile dengan menggunakan salah satu algoritma kecerdasan buatan yaitu collaborative filtering.

Aplikasi ini menggunakan data interaksi pengguna dengan properti berjumlah 1.897 yang didapat dari website koseeker.com. Dari jumlah data tersebut didapatkan nilai akurasi hasil rekomendasi sebesar 87,79%. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, semakin banyak data interaksi maka semakin akurat hasil rekomendasi yang diberikan.

ANDROID PROGRAMMING

xiv, 96p.: ill.