Pengaruh Faktor Faktor Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawab PT BANK BRISyariah

MUHAMAD RIZQAN LUTHFI AKBAR

21.05.019
Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

Sektor perbankan merupakan sektor usaha yang terus berkembang dan mengikuti perkembangan teknologi sampai dengan saat ini. Perbankan merupakan jenis usaha yang termasuk kedalam bisnis jasa. Bisnis jasa tidak akan terlepas dari penilaian kepuasan berbagai pihak. Kepuasan merupakan hal yang tidak bisa lepas dari pengukuran kinerja sumber daya manusia (SDM) suatu perusahaan. SDM berperan penting dalam kemajuan suatu perusahaan dan faktor kunci dalam memberikan layanan, sumber inovasi dan kreativitas melalui pemikirannya. Hal ini tentunya akan sangat relevan dan berpangaruh pada perusahaan PT. Bank BRIsyariah yang merupakan salah satu Bank syaraiah terbesar di Indonesia.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan karyawan PT. Bank BRIsyariah atas pekerjaan itu sendiri (X1), Gaji (X2), Kesempatan prmosi (X3), Pengawasan (X4), rekan kerja (X5) dan turnover intention (Y) serta mengetahui pengaruh faktor faktor kepuasan kerja tersebut terhadap turnover Intention baik secara simultan maupun parsial. Penelitian telah dilakukan terhadap 100 orang karyawan dengan pengklasifikasian untuk variabel kepuasan kerja menjadi 5 tingkatan (Tidak Puas, Kurang Puas, Cukup Puas, Puas dan Sangat Puas) dan untuk variabel turnover Intention 5 tingkatan (Sangat Rendah, Rendah, Sedang, Tinggi dan Sangat Tinggi). Analisa data dilakukan menggunakan metode deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil Analisa deskriptif terlihat bahwa 55% sampel merasa puas terhadap pekerjaannya sendiri, 35% merasa kurang puas terhadap gajinya, 49% merasa cukup puas terhadap kesempatan promosi yang diberikan perusanaan, 52% merasa puas terhadap pengawasan atasannya dan 57% sampel merasa puas terhadap rekan kerjanya. Untuk variable turnover intention didapatkan hasil bahwa 38% karyawan memiliki keinginan yang tinggi untuk meninggalkan perusahaan. Hasil dari Analisa regresi linear berganda didapatkan hasil bahwa secara simultan factor factor kepuasan kerja mempengaruhi secara negatife tingkat turnover intention karyawan dengan nilai p-value of the F test (1,473 x 10-7 <0.05). Setelah dilakukan uji beda (t) didapatkan hasil bahwa terdapat 2 variabel yang mempengaruhi negatife signifikan yaitu (X2) dengan nilai (0.005248 < 0.05) dan for (X3) dengan nilai (0.0008 <0.05). Koefisien regresi untuk (X2) (-0.594) and (X3) (-0.793). Kesimpulan pada penelitian didapatkan hasil bahwa karayawan PT. Bank BRISyariah merasa kurang puas terhadap gaji yang diberikan, cukup puas terhadap kesempatan promosi yang diberikan, puas terhadap pekerjaannya sendiri, pengawasan atasan dan rekan kerjaanya serta memiliki tingkat turnover intention yang tinggi. Kepuasan pekerjaan secara simultan mempengaruhi turnover intention karyawan dan secara parsial didapatkan hasil bahwa faktor kepuasan kerja atas gaji dan kesempatan promosi memiliki pengaruh negatife dan signifikan baik itu simultan atau parsial terhadap turnover intention.

Human resouces management

xii, 114p.: ill.; pdf file