PEMANTAUAN POTENSI ENERGI YANG DIHASILKAN SEL SURYA POLYCRYSTALLINE SILICON UNTUK PENGISIAN BATERAI LEAD ACID DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TELKOM

GUSTI LUCKY LERIAN

21.04.469

Pada penelitian kali ini telah dilakukan pemantauan pengaruh besar radiasi matahari yang diterima sel surya untuk mengisi baterai lead acid. Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega maka dapat diketahui besar energi yang dihasilkan oleh sel surya dan nilai radiasi matahari. Terdapat 2 metode penyimpanan data yaitu menggunakan SD Card dan platform IoT. Dalam proses pengukuran selama 5 hari didapat nilai efisiensi sel surya Polycrystalline Silicon 20Wp dan 10Wp dengan nilai masing-masing 7,298% dan 8,843%. Pengaruh nilai radiasi matahari yang diterima sel surya pun mempengaruhi lama waktu pengisian baterai. Saat kondisi langit cerah, rata-rata energi harian yang dihasilkan oleh sel surya 20Wp dan 10Wp masing-masing adalah 112,245 VAh dan 67,85 VAh, serta mampu mengisi baterai lead acid 86,4 VA masing-masing selama 9¼ jam dan 12½ jam. Namun pada kondisi langit berawan, sel surya hanya menghasilkan energi harian sebesar 47,62 VAh dan 32,33 VAh, serta mengisi baterai lead acid 86,4 VA lebih lama yaitu 19 jam atau ± 1 hari 7 jam dan 20½ jam atau ± 1 hari 8½ jam. Kata kunci: Mikrokontroler, baterai Lead Acid, IoT.

INSTRUMENTATION

GUSTI LUCKY LERIAN