ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA LIRIK DAN VIDEO LAGU PERADABAN KARYA GRUP BAND FEAST

RIFKY FAIZAL BUDIMAN

21.04.388

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna yang ingin disampaikan oleh Feast melalui lirik lagu dan video musik yang berjudul Peradaban. Feast merupakan grup musik yang beraliran Rock dan mulai meramaikan panggung musik di Indonesia pada tahun 2014. Lagu-lagu ciptaan Feast ini berisi tentang berbagai macam kritik sosial yang menjadi isu di Indonesia, salah satunya adalah lagu yang berjudul Peradaban sempat dinyanyikan oleh sekelompok mahasiswa ketika melakukan demonstrasi. Hal ini lah yang membuat peneliti tertarik untuk menganalisis lebih dalam mengenai lirik lagu dan musik video dari lagu Peradaban. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan teori Semiotika Roland Barthes dalam menemukan makna dibalik lirik lagu dan video musik lagu Peradaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bait lirik mempunyai banyak persamaan atas apa yang ditunjukan dalam video klipnya, karena bentuk setiap ungkapan yang ada pada lirik merupakan petanda pada penanda yang ada pada video klip, secara keseluruhan lagu ini memperlihatkan bentuk rasa kekecewaan, kemarahan dan kesedihan atas setiap peristiwa yang pernah terjadi di Indonesia.

Kata kunci: Feast, Lirik Lagu, Video Musik

Music