HUBUNGAN LITERASI KEUANGAN DENGAN PEMANFAATAN PINJAMAN ONLINE STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TELKOM PENGGUNA LAYANAN CICIL.CO.ID

FIKRI HAIKAL

21.04.331

Perkembangan teknologi memiliki pengaruh bagi banyak aspek kehidupan, salah satunya pada aspek keuangan. Dengan adanya peran teknologi dibidang keuangan banyak produk yang bermunculan, salah satunya adanya layanan pinjaman online merupakan model pembiayaan berbasis teknologi finansial yang dapat membantu dalam masalah keuangan. Dengan adanya kemudahan dalam mengakses, proses pencairan yang cepat, dan tanpa adanya agunan dapat menjadi pilihan ditengah masyarakat khususnya pada kalangan mahasiswa. Hal tersebut dibutuhkan peran pemahaman dan penerapan konsep literasi keuangan dalam memanfaatkan layanan pinjaman online agar tidak menjadi masalah keuangan di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara literasi keuangan terhadap pemanfaatan pinjaman online pada kalangan mahasiswa Universitas Telkom. Literasi keuangan terdiri dari tiga dimensi yaitu pengetahuan keuangan (financial knowledge), perilaku keuangan (financial behavior), dan sikap keuangan (financial attitude). Sedangkan pinjaman online terdiri dari beberapa dimensi yaitu pemberi pinjaman (lender), peminjam (borrower), dan Platform. Berdasarkan hasil hipotesis literasi keuangan terhadap pinjaman online memiliki nilai t hitung sebesar 6,947 > nilai t table 1,968 serta nilai Sig yaitu 0,000 < 0,05 artinya literasi keungan memiliki pengaruh signifikan terhadap pinjaman online. Hasil uji korelasi menyebutkan bahwa kontribusi literasi keuangan terhadap pinjaman online memiliki kontribusi 0,567. Dan hasil uji koefesiensi determinasi literasi keuangan terhadap pinjaman online sebesar 32,2%.

FINANCE

FIKRI HAIKAL