Asesmen Kompetensi Minimum : Panduan Penilaian untuk Guru Sekolah (SD, SMP, SMA, SMK) dan Madrasah

Ridwan Abdullah Sani

21.01.050
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
9b

Buku ini ditujukan bagi guru dan mahasiswa kependidikan sebagai referensi dalam menyusun instrumen untuk Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) bagi siswa. Buku ini juga dapat dipelajari oleh siswa untuk mengenal Asesmen Kompetensi Minimum akan diberlakukan untuk menggantikan ujian nasional (UN) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. AKM akan diberlakukan dengan cara sampling bagi siswa kelas 5 Sekolah Dasar (SD), kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan kelas 11 Sekolah Menengah Atas (SMA). Asesmen ini juga akan diberlakukan bagi siswa kelas 12 SMA dan SMK sebagai AKM Nasional, AKM Kelas untuk siswa kelas 2 SD sampai siswa kelas 11 SMA/SMK, dan AKM Nasional Kesetaraan (Paket A, Paket B, dan Paket C). Pada dasarnya AKM mengukur kemampuan bernalar dalam membaca dan matematika. Soal-soal yang digunakan terkait dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS: higher order thinking skills), mirip seperti soal pada tes Programme for International Student Assessment (PISA). Topik yang dikaji dalam buku ini adalah Keterampilan abad ke-21, Bentuk Soal PISA, Bentuk Soal AKM, Asesmen Literasi Membaca, Asesmen Literasi Matematika, dan AKM Lintas Mata Pelajaran. Buku ini menyajikan beberapa contoh soal AKM dan cara menyelesaikannya.

978-602-446-517-9
viii, 256p.: ill.; 24 cm