Bluetooth Monitoring Pada Tata Cahaya Pementasan

WANDA KUSUMAH

20.04.4489

pementasan teater dibutuhkan setting dan management kabel yang baik agar memudahkan penata cahaya untuk mengotrol dan memonitoring lampu, sedangkan penggunaan lampu di beberapa teater di forum teater kampus bandung dan sekitarnya masih menggunakan sistem kontrol dan monitoring lampu yang saat ini biasanya memakai kabel yang banyak agar mendapatkan posisi yang pas untuk penata cahaya mengontrol lampu sehingga dibutuhkan sebuah efektifitas dalam mengontrol dan memonitoring lampu yang bisa meminimalisir waktu dan biaya untuk setting dengan menggunakan pengotrol jarak jauh yang memanfaatkan smartphone ber basis android dengan jaringan nirkabel bluetooth,metode yang digunakan dalam pembuatan kontrol dan monitor berbasis mikrokontroler menggunakan smartphone android adalah prototipe. Ini Metode penelitian terdiri dari beberapa tahap, penelitian kepustakaan, metode analisis, metode desain dan implementasi.Hasil yang dicapai adalah peningkatan aspek kenyamanan dan kemudahan bagi para penata cahaya agar mengurangi penggunaan kabel dan untuk mendapat posisi optimal untuk menata cahaya, di mana serangkaian alat ini dapat bekerja setelah perangkat bluetooth yang tersedia di smartphone android terhubung ke modul bluetooth yang terhubung ke mikrokontroler arduino dengan hasil dapat mengurangi penggunaan kabel mencapai 36 meter untuk 6 lampu atau 6 meter untuk 1 lampu. Kata Kunci – Teater, Tata Cahaya Pementasan, Arduino, Modul Lampu, Bluetooth, Android.

Skripsi

Bluetooth Monitoring Pada Tata Cahaya Pementasan