Aplikasi Pencari Jadwal Kosong Berbasis Website Untuk Dosen dan Mahasiswa

BASKORO ADI WICAKSONO

20.06.616
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada dunia perkuliahan, pertemuan antara dosen dengan mahasiswa perlu dilakukan. Pertemuan dosen dengan mahasiswa dilakukan dengan berbagai tujuan seperti perwalian, pengumpulan tugas, bimbingan lomba dan sebagainya. Namun realitanya, banyak dari usaha pertemuan tersebut mengalami banyak hambatan dikarenakan perbedaan jadwal perkuliahan kedua belah pihak sehingga sulit mendapatkan waktu kosong untuk bertemu. Hambatan tersebut juga sering ditemukan pada perencanaan janji temu antar mahasiswa maupun antar dosen. Selama ini, untuk mendapatkan data waktu kosong harus menggunakan metode pengumpulan data berupa polling. Metode tersebut sebenarnya kurang efektif dan memiliki banyak kekurangan serta menghabiskan banyak waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem untuk membantu mempersingkat dan mempermudah menjadwalkan janji temu. Maka dari itu dibuatlah aplikasi Fresh. Aplikasi Fresh dalah aplikasi berbasis website dengan sistem yang dapat mencari jadwal kosong di antara beberapa jadwal perkuliahan sekaligus dengan cepat dan tepat. Aplikasi Fresh dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Aplikasi Fresh diuji dengan menggunakan pengujian black box testing dan usability testing. Black box testing adalah metode pengujian untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari fungsionalitas sistem yang dibuat. Dan usability testing adalah metode pengujian untuk mengukur tingkat kesesuaian aplikasi dengan tujuan aplikasi dibuat, melalui user experience.

APPLICATION PROGRAMM

Aplikasi Pencari Jadwal Kosong Berbasis Website Untuk Dosen dan Mahasiswa