PENERAPAN SETTING PROPERTY PADA FILM “BUKAN SEKADAR KATA” TERHADAP TINDAKAN BODY SHAMING DALAM PERGAULAN MAHASISWI UNIVERSITAS TELKOM

CHINTIA AYU RAKHMAWATI

20.04.4290

ABSTRAK

Rakhmawati, Chintia Ayu. 2020. Penerapan Setting Property Pada Film "Bukan Sekadar Kata" Terhadap Tindakan Body Shaming dalam Pergaulan Mahasiswa Universitas Telkom. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom. Lumrahnya penggunaan sapaan terhadap orang lain yang mengandung body shaming dengan menyinggung bentuk tubuh lawan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk memberi informasi kepada penonton tentang dampak buruk dari sapaan yang mengandung body shaming yang terus digunakan dalam lingkungan pergaulan mahasiswa Universitas Telkom. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur yang berasal dari jurnal, buku, serta artikel. Sedangkan untuk literatur visual, perancang mengkaji dan mempelajari aspek-aspek setting property dari karya film serta mewawancari beberapa ahli dan korban body shaming di Universitas Telkom. Dari hasil pengumpulan data, peneliti mendapatkan bahwa Body shaming dapat mengakibatkan korban tidak sehat dari segi psikisnya dan cenderung memiliki keinginan untuk mengubah bentuk tubuhnya serta mengganggap dirinya hanya sebagai objek semata. Penelitian ini dilakukan guna menginformasikan orang-orang yang pernah atau sering melakukan tindakan body shaming kepada lawan bicaranya dengan menyinggung penampilannya sehingga tidak lagi melakukan tindakan body shaming.

Kata Kunci: Body Shaming, Sapaan, Psikologis

FILMS