Klasifikasi Kualitas Permukaan Jalan Berdasarkan Metode SVM

ADHELINIA AFENIKA

20.04.4010

Dalam beberapa tahun terakhir, jalan dengan kondisi rusak masih sering dijumpai diberbagai tempat. Jalan yang rusak dapat menghambat aktivitas dan membahayakan keselamatan pengguna jalan. Untuk mengatasi kerusakan jalan, perlu dilakukan pemantauan kondisi jalan yang dilakukan oleh pemerintah dengan mendata setiap jalan yang rusak, sehingga perbaikan jalan dapat dilakukan secepat mungkin. Oleh karena itu, menjaga kualitas jalan agar berada dalam kondisi yang baik sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem yang dapat mengklasifikasikan jalan berdasarkan kelayakannya. Metode klasifikasi Support Vector Machine (SVM) digunakan dalam penelitian ini untuk mengklasifikasikan jalan berdasarkan kelayakannya. Proses penerapan metode SVM dilakukan dengan menggunakan 300 data permukaan jalan yang terdiri dari kualitas jalan yang bagus/mulus dan rusak. Hasil akhir dari penelitian ini adalah model SVM yang dapat mengklasifikasikan data permukaan jalan menjadi dua kelas dengan akurasi rata-rata 93\%. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam melakukan proses pemantauan jalan sehingga perbaikan jalan dapat dilakukan secepat mungkin.

Machine Learning

Klasifikasi Kualitas Permukaan Jalan Berdasarkan Metode SVM