Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi BlackBerry Messenger Terhadap Rintisan Usaha Baru Dengan Pendekatan Bauran Pemasaran

INDRA HALIM

13.04.278

ABSTRAK Saat ini sudah sangat menjamur bisnis Online Shop, atau bisnis yang memanfaatkan jaringan internet. Dengan memiliki smartphone atau handphone pintar seperti BlackBerry yang memiliki jaringan sosial sendiri pada BlackBerry messenger, kini seseorangpun bisa melakukan transaksi online cukup dengan memaksimalkan, menggunakan atau memanfaatkan handphone pintar BlackBerry. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan aplikasi BlackBerry Messenger terhadap rintisan usaha baru pada mahasiswa Institut Manajemen Telkom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Blackberry Messenger melalui Bauran pemasaran Product, price, Promotion dan Place terhadap faktor kritis untuk memulai usaha baru secara simultan adalah sebesar 0,415 atau 41,5%. Dan secara parsial hubungan pemanfaatan aplikasi Blackberry Messenger melalui Bauran pemasaran Product, price, Promotion dan Place terhadap faktor kritis untuk memulai usaha baru adalah signifikan, besar hubungan secara berurutan dari Product, price, Promotion dan Place adalah 44,9%, 44,7% ,54,2% dan 50,4%.

Kata kunci : bauran pemasaran, faktor kritis untuk memulai usaha baru.

ENTREPRENEURSHIP
MARKETING MIX-MARKETING STRATEGY