ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELUARAN DANA PINJAMAN ANGGOTA PADA KOPERASI

RAYHANS FADILLAH

13.04.234

Pendekatan sistem memberikan banyak manfaat dalam memahami lingkungan, dimana pendekatan sistem berusaha menjelaskan sesuatu dari sudut pandang sistem yang berusaha menemukan struktur unsur yang membentuk sistem tersebut dan mengidentifikasi proses bekerjanya setiap unsur yang membentuk sistem tersebut, sistem dibuat untuk menangani sesuatu yang berulang kali atau yang secara rutin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan operasional koperasi. Penelitian ini melakukan analisis sistem informasi akuntansi pinjaman, prosedur pelaksanaan pinjaman, sistem pencatatan, sistem pendokumentasian, dan prosedur pengendalian internal. Penelitian ini dilaksanakan pada Koperasi Mitra Karsa Mandiri yang mengalami masalah dalam sistem pemberian pinjaman dan pengendalian internal. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Hasil penelitian memberikan gambaran dan perancangan mengenai sistem informasi akuntansi pinjaman yang sesuai dengan prosedur untuk memudahkan pengurus dalam melaksanakan kegiatan operasional. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan sebuah sistem informasi akuntansi pinjaman yang terlaksana secara komputerisasi dan memudahkan pengurus dalam pelaksanaan pengendalian internal. Berikut hasil analisis yang ada : 1. Sistem pencatatan atas seluruh kegiatan pinjaman dilakukan secara terkomputerisasi. 2. Perbaikan prosedur pemberian pinjaman dana kepada anggota. 3. Pembuatan flowchart sehingga memudahkan bagi pengurus maupun anggota dalam melaksanakan kegiatan simpan pinjam. 4. Sistem penyimpanan data atau database yan dibuat secara terkomputerisasi sehingga memudahkan pengurus dalam malaksanakan penyimpanan data dan pencarian data. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, prosedur pinjaman koperasi, database.

ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS

xi, 112p.: il.; 21,5 cm+Lampiran