APLIKASI BELAJAR HUKUM FARAID BAGI SISWA SMA BERBASISKAN ANDROID

DIKI WAHYUDI

20.06.344
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di dalam ajaran Islam terdapat ilmu faraid atau ilmu pembagian warisan sesuai syari’at Islam yang telah disampaikan melalui Al-Qur’an, sunnah Rasul. Hak waris merupakan segala sesuatu yang ditinggalkan pewaris, baik berupa harta (uang) atau lainnya. Jadi, pada prinsipnya segala sesuatu yang ditinggalkan oleh orang yang meninggal dinyatakan sebagai peninggalan, termasuk yang didalamnya bersangkutan dengan utang piutang. Salah satu permasalahan yang dihadapi sebagian besar penduduk Indonesia khususnya yang beragama islam adalah permasalahan pembagian harta waris . Banyak persoalan waris sering sekali menjadi pemicu pertikaian yang menimbulkan keratakan hubungan keluarga. Maka dari itu kami membangun aplikasi android pembagian dan perhitungan warisan untuk siswa SMA/SMK dan Sederajat agar sejak dini siswa - siswi paham akan pembagian dan perhitungan pembagian warisan menurut syariat islam. Android merupakan salah satu teknologi berbasis mobile yang dapat digunakan di berbagai perangkat mobile. Dengan menggunakan pengembangan mobile diharapkan mempermudah siswa SMA/SMK dan Sederajat. Aplikasi yang dibangun menyuguhkan fitur Study untuk menjelaskan mater - materi pembagian mengenai warisan, kemudian ada fitur kuis agar siswa SMA/SMK dan Sederajat dapat mengukur tingkat paham akan perhitungan dan pembagian warisan sudah sejauh mana, dan fitur terakhir yaitu kalkulator warisan bertujuan memudahkan siswa melakukan perhitungan secara otomatis tanpa harus manual.

Kata kunci: Faraid (Warisan), Android, mobile.

APPLICATION SOFTWARE-DEVELOPMENT

APLIKASI BELAJAR HUKUM FARAID BAGI SISWA SMA BERBASISKAN ANDROID