E-MADING BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN RASPBERRY PI

RIZKALFIN BAGAS AMINULLAH

20.06.308
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Perkembangan teknologi baru yang ada di Indonesia bisa diterpakan pada dunia pendidikan dalam meningkatkan kualitas untuk suatu fasilitas sekolah. Sekarang ini masih belum banyak sekolah yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk melengkapi fasilitas yang ada di sekolah. Sekarang ini fasilitas majalah dinding dalam dunia pendidikan masih banyak bersifat konvensional (majalah dinding papan). Hal seperti ini juga terjadi pada sekolahan, sehingga perlu dilakukan pengembangan fasilitas majalah dinding. Majalah dinding adalah suatu media yang berperan sebagai sarana/tempat informasi tentang ilmu pengetahuan dari berbagai sumber yang isinya sangat beragam dan merupakan hasil kreativitas dari cipta, buah pemikiran maupun karya-karya kreatif dan informasi lainnya. Fungsi mading sebagai media, juga dapat menjadi jembatan informasi pengumuman yang nantinya akan dapat diliat dan dibaca oleh banyak orang. E-mading berbasis website menggunakan Raspberry pi dapat menjadi terobosan untuk masalah tersebut sehingga mading dapat diperbaiki dan di tata secara lebih baik dan lebih menarik. Elektronik mading ini berupa sistem berbasis website yang diinstalkan pada Raspberry pi dan dapat di atur melalui website server yang akan terpasang pada komputer sekolah. Sistem informasi secara cepat dan tepat melalui sistem mading elektronik ini mempermudah dalam menyebarkan informasi dan aktual yang menjadi sebuah terobosan untuk instansi pendidikan. Sistem yang dibuat dapat mempermudah siswa dan guru dalam mendapatkan dan menyampaikan sebuah informasi. Besar rata-rata delay pada pengujian menampilkan konten berdasarkan jam yang sedang berlangsung sebesar 1,922 detik. Dengan hasil jitter dengan kategori bagus, dan untuk rata-rata lama sistem berjalan dalam sehari adalah 17 jam 6 menit.

WEB APPLICATION

E-MADING BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN RASPBERRY PI