APLIKASI PENGELOLAAN PRESENSI SISWA BERBASIS WEB DAN WHATSAPP GATEWAY DI SMAN 2 MOJOKERTO

DEBBY MELISHAWATI CHOIRUN NISA

20.06.220
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

SMA Negeri 2 Kota Mojokerto (SMANDA) berada di Kota Mojokerto, Jawa Timur. SMA Negeri 2 Mojokerto berdiri pada tanggal 9 Oktober 1982, diatas tanah seluas 17.867m2 yang terletak di Jalan Raya Ijen No. 9 Mojokerto. Proses pengelolaan presensi siswa yang manual memiliki beberapa kekurangan dan permasalahan seperti kesalahan dalam perhitungan jumlah ketidakhadiran siswa, pencatatan presensi harian siswa dilakukan dikertas yang akan menyebabkan terjadinya penumpukan kertas, pencatatan presensi hanya dilakukan satu kali setiap pagi pada saat setelah bel masuk sekolah dibunyikan, pencarian data presensi siswa memerlukan waktu yang lama karena data terlalu banyak dan harus mencari satu per satu dalam beberapa dokumen. Sistem pengelolaan presensi yang manual juga dapat membuat para orang tua yang ingin mengetahui data kehadiran siswa harus datang langsung ke sekolah. Sistem yang akan dibangun merupakan aplikasi berbasis web yang menggunakan PHP, HTML, CSS, Javascript sebagai Bahasa pemrograman dan MySql untuk basis data, dan menggunakan metode waterfall. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses pengelolaan presensi siswa ini dapat dilakukan dengan maksimal. Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan, Presensi, Siswa.

APPLICATION PROGRAMM

DEBBY MELISHAWATI CHOIRUN NISA