APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU BERBASIS WEB STUDI KASUS SMA TELKOM BANDUNG

ELITA AGUSTINA SITANGGANG

20.06.214
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kualitas guru merupakan penunjang utama dalam memajukan kualitas pendidikan di Indonesia yang senantiasa diupayakan peningkatannya oleh pemerintah, untuk mencapai hal tersebut maka dilakukan proses evaluasi kinerja guru sesuai dengan standar evaluasi kinerja guru yang sudah ditentukan. Di SMA Telkom Bandung proses evaluasi kinerja guru sudah berjalan baik, namun dalam hal pengolahan data, pencatatan penilaian guru di SMA Telkom Bandung ini masih kurang optimal mengingat proses penilaian dan pencatatan masih menggunakan media fisik dan penyimpanan data masih berupa arsip kertas yang menumpuk. Melihat permasalahan tersebut maka muncul gagasan untuk membangun “Aplikasi Berbasis Web Penilaian Kinerja Guru SMA Telkom Bandung”. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah model prototyping. Bahasa yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgneigniter, serta editor yang digunakan adalah Sublime Text. Database yang digunakan adalah MySQL. Fungsionalitas pada aplikasi ini adalah pengguna admin dapat mengelola kompetensi penilaian guru, membuat report data poin penilaian dan melihat data guru. Pengguna kepala sekolah dapat melihat data guru, melihat data poin penilaian, serta melakukan penilaian terhadap penilai dan menyetujui penilaian. Pengguna yayasan dapat melihat data poin penilaian dan mensahkan penilaian. Pengguna penilai dapat menginput skor penilaian guru, membuat laporan penilaian. Kata Kunci: Evaluasi, Penilaian, Kinerja, Standar, Kualitas.

PROGAMMING WEB

APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU BERBASIS WEB STUDI KASUS SMA TELKOM BANDUNG