Manajemen Keuangan dan Bisnis Teori dan Aplikasi

Agus S. Irfani

20.21.1739
Buku - Elektronik (E-Book)
17 A

Dalam mengelola operasinya, setiap perusahaan atau aktivitas

bisnis niscaya menghadapi masalah yang berkaitan dengan pengambilan keputusan keuangan, baik yang bersifat strategis

maupun operasional, seperti: Apakah perusahaan perlu memperluas usahanya dengan membangun unit bisnis baru atau mengakuisisi perusahaan lain? Seberapa besar risiko yang dapat ditoleransi oleh perusahaan dalam pengambilan berbagai keputusan investasi? Bagaimana seharusnya perusahaan mengelola aktivanya agar efisien dan efektif? Seberapa besarkah seharusnya perusahaan menginvestasikan dananya untuk kepentingan penelitian dan pengembangan? Dan beragam masalah lain.

Pada umumnya, prinsip keuangan untuk perusahaan kecil maupun besar adalah sama, yaitu perusahaan memiliki tujuan yang hendak diwujudkan dan fakta-fakta yang harus dipertimbangkan melalui metode analisis yang sesuai untuk mengambil keputusan yang tepat. Di sinilah buku ini menunjukkan perannya. Dalam buku ini Anda dapat mempelajari tujuan-tujuan perusahaan dan berbagai metode analisis yang berkaitan dengan fungsi manajemen keuangan serta penerapannya dalam pengelolaan keuangan kontemporer dalam dunia bisnis. Topik-topik penting

yang dibahas di sini antara lain:

• Struktur Modal Perusahaan

• Biaya Modal Perusahaan

• Leverage

• Laporan Keuangan dan Arus Kas

• Analisis Posisi, Kondisi, dan Kinerja Keuangan

• Analisis Kinerja Keuangan Berbasis Value Added

• Analisis Kinerja Keuangan Berbasis Financial Distress

• Pengelolaan Modal Kerja dan Kas Perusahaan

• Pengelolaan Piutang dan Persediaan

Para mahasiswa program studi manajemen bisnis dan akuntansi di perguruan tinggi akan mendapat banyak manfaat dari referensi buku ajar manajemen keuangan ini. Selain itu, kelengkapan aplikasi teori dalam contoh-contoh empiris yang konkret membuat buku ini sangat berguna bagi para pelaku bisnis sebagai rujukan pengambilan keputusan dalam pengelolaan keuangan bisnis.

FINANCIAL MANAGEMENT

Manajemen Keuangan dan Bisnis Teori dan Aplikasi