Aplikasi Let's Hajj: Panduan Haji Untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasiskan Augmented Reality

AHMAD FADIL FATAN

20.06.115
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Haji merupakan ibadah yang wajib dilakukan untuk umat islam yang mampu. Dalam mempelajari ibadah haji, terkadang siswa khususnya anak sekolah dasar sangat sulit untuk memahami ibadah haji karena materi ibadah haji yang didapat di sekolah cuman sekedar pengenalan ibadah haji. Seharusnya ibadah haji yang termasuk dalam rukun islam harus dipahami dari pengenal haji sampai tata cara ibadah haji sejak dini. Kebanyakan anak diusia sekolah dasar materi untuk ibadah haji belum bisa dipahami karena tidak adanya materi khusus untuk ibadah haji tersendiri. Dari permasalahan tersebut, muncul gagasan untuk membuat aplikasi berbasis Augmented Reality, yang mampu memberikan gambaran secara nyata disetiap tata cara ibadah haji. Melakukan penelitian di SDN 12 Dayeuhkolot dengan mewawancarai guru pendidikan agama islam(PAI) secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi ibadah haji yang diberikan dari sekolah kepada siswa. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini yaitu bisa mengenalkan Augmented Reality ke dalam dunia pendidikan, dan membantu anak yang masih sekolah dasar lebih mengenal ibadah haji dan tata caranya.

Kata kunci – augmented reality, sekolah dasar, ibadah haji.

Learning - education

AHMAD FADIL FATAN