ANALISIS SENTIMEN PADA DATA EVALUASI DOSEN OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI TELKOM UNIVERSITY MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES

AVISA GAVRILLA

20.04.2356

Evaluasi kinerja dosen oleh mahasiswa dilakukan oleh Fakultas Rekayasa Industri program studi Sistem Informasi Universitas Telkom pada akhir semester melalui kuesioner yang terdapat pada Igracias. Sebelum melaksanakan ujian akhir semester mahasiswa diwajibkan untuk melakukan registrasi dan cetak kartu ujian. Untuk dapat melakukan registrasi dan cetak kartu ujian tersebut mahasiswa diharuskan mengisi kuesioner pada Igracias untuk penilaian terhadap satu persatu dosen terkait dengan mata kuliah yang diambil. Salah satunya evaluasi dosen oleh mahasiswa khusus mahasiswa program studi Sistem Informasi bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan mengajar oleh dosen maupun mahasiswa pada program studi Sistem Informasi. Penelitian ini terfokus kepada proses analisis sentimen terhadap komentar evaluasi dosen oleh mahasiswa. Untuk melakukan analisis sentimen maka digunakan metode Naïve Bayes karena Naïve Bayes adalah algoritma yang relative sederhana untuk dipahami dan dibangun, lebih cepat untuk memprediksi kelas menggunakan algoritma ini daripada banyak algoritma klasifikasi lainnya dan dapat dengan mudah dilatih menggunakan dataset kecil. Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui bagaimana proses analisis sentimen menggunakan data komentar evaluasi dosen oleh mahasiswa, tingkat accuracy dan hasil akhir komentar menggunakan algoritma Naive Bayes.Klasifikasi metode ini mempunyai tingkat precision 71%, recall 73%, accuracy 73% dan F1-Score 69%. Dengan memiliki 2242 komentar positif, 239 komentar negatif dan 849 komentar netral.

Kata kunci: analisis sentimen, Naïve Bayes, komentar,klasifikasi

DATA MINING