EDITING PADA FILM PENDEK TENTANG DISABILITAS BISU TULI

RADITO PRANAMA AKBAR

20.04.1945

ABSTRAK Pranama Akbar, Radito. 2020. Editing Pada Film Pendek Tentang Disabilitas Bisu Tuli. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunkasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom.

Disabilitas bisu tuli adalah individu yang memiliki hambatan dalam pendengaran baik permanen maupun tidak permanen. Karena memiliki hambatan dalam pendengaran individu bisu tuli memiliki hambatan dalam berbicara sehingga mereka biasa disebut tunawicara. Dikehidupan bermasyarakat seringkali kaum disabilitas ini dianggap tidak dapat bekerja selayaknya orang normal karena keterbatasan mereka dalam berkomunikasi. Pemberdayaan adalah salah satu cara untuk memperlihatkan kepada masyarakat bahwa kaum disabilitas ini bisa bekerja atau bersaing dengan orang normal. Banyak kaum disabilitas yang tidak mendapatkan kesempatan bekerja karena kepercayaan masyarakat yang tidak terbentuk. Media informasi berupa film pendek menjadi perantara untuk menyampaikan informasi dan pesan secara efektif. Dengan adanya film pendek ini sangat diharapkan untuk membantu dalam memberi pemahaman yang tepat dan sesusai fakta kepada masyarakat luas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus dengan pendekatan psikologi komunikasi. Dalam sebuah produksi film pendek dibutuhkan seorang editor. Editor harus bekerjasama dengan sutradara dan penata kamera untuk mewujudkan ide dan konsep sesuai yang diinginkan. Warna bisa mempengaruhi jiwa manusia dengan kuat atau dapat mempengaruhi emosi manusia. Warna dapat pula menggambarkan suasana hati seseorang. Pembuatan film pendek “Suara Hati” ini sangat diharapkan dapat membantu masyarakat dalam membuka pikirannya kepada kaum disabilitas bisu tuli. Harapan film ini adalah untuk membantu para penyandang disabilitas bisu tuli dalam mendapatkan kepercayaan masyarakat untuk mendapatkan kesempatan bekerja. Sehingga permasalahan disabilitas bisu tuli dalam mendapatkan kesempatan bekerja dapat teratasi dengan tepat.

Kata kunci : Disabilitas Bisu Tuli, Film Pendek, Editor, Pewarnaan.

FILM

EDITING PADA FILM PENDEK TENTANG DISABILITAS BISU TULI