Konsep Desain Karakter Dari Bunga Nasional Negara Indonesia Untuk Animasi 2D

SYAVIRA YUNITA

20.04.1942

Dewasa ini, banyak anak muda di Indonesia yang menggandrungi pop culture. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya animasi maupun game yang populer dikalangan generasi muda hingga dewasa muda. Hal menarik dari animasi yang populer ini ialah sebagian kontennya merupakan adaptasi dari hal-hal yang berkaitan dengan asal negara animasi tersebut. Salah satunya ialah informasi tentang bunga nasional. Bunga nasional merupakan bunga yang ditetapkan oleh kepala negara sebagai bunga yang mewakili karakteristik dari suatu bangsa. Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa upaya dalam memperkenalkan dan menyebarkan informasi mengenai bunga nasional, seperti melalui artikel maupun liputan sekilas pada televisi. Namun, dengan penyebaran informasi yang singkat dan kurang menarik, informasi tersebut terlupakan begitu saja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan informasi mengenai bunga nasional milik negara Indonesia dalam bentuk media yang lebih menarik. Yaitu dengan membentuk konsep karakter dari bunga nasional yang nantinya dapat diaplikasikan pada media animasi dengan berpusat pada style pop culture. Dalam penelitian ini, pembuatan desain karakter berfokus pada aspek visual yang dapat diidentifikasi dengan mudah dengan pembuatan simbolik bunga(floral emblem) dari ketiga jenis bunga nasional milik negara Indonesia. Hal ini dilakukan agar mempermudah audiens dalam mengidentifikasi karakter yang telah dibuat.

Kata Kunci : Desain Karakter, Bunga Nasional, Animasi 2D

Animasi