APLIKASI PEMINJAMAN DAN MAINTENANCE SARANA PRASARANA BERBASIS WEB SMK TELKOM BANDUNG

YUNAN NAUFAL

20.06.095
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kebutuhan akan sistem informasi terhadap suatu perusahaan atau instansi terutama di dalam dunia pendidikan sudah merupakan suatu hal yang penting. Pada SMK Telkom Bandung, beberapa proses bisnis yang sedang berjalan masih belum menggunakan teknologi berbasis sistem informasi, terutama pada proses kegiatan pengajuan peminjaman dan maintenance sarana prasarana pada SMK Telkom Bandung. Oleh karena itu kebutuhan akan sistem informasi akan sangat mendukung bagi pihak SMK Telkom Bandung untuk mengelola proses bisnis yang berlangsung setiap harinya. Seperti halnya Aplikasi Peminjaman dan Maintenance Sarana Prasarana SMK Telkom Bandung dapat berperan penting dalam hal proses pengajuan dan rekapitulasi untuk peminjaman dan maintenance sarana dan prasarana yang ada dalam ruang lingkup sekolah. Metode pengembangan Aplikasi Peminjaman dan Maintenance Sarana Prasarana SMK Telkom Bandung ini menggunakan waterfall dengan tahapan-tahapan berupa Analisis Kebutuhan Perangkat Lunak, Desain, Pengkodean, dan Pengujiian. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, untuk desain tampilan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan CSS, lalu untuk basis data menggunakan Database MySQL. Aplikasi ini dapat menampung proses pengelolaan data sarana prasarana, proses pengajuan peminjaman dan maintenance sarana prasarana, dan proses rekapitulasi laporan kegiatan peminjaman dan maintenance sarana prasarana.

INFORMATION SYSTEM

YUNAN NAUFAL