ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DAN PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE PADA BISNIS ZAUBER DENIM COMPANY

MUHAMMAD RIFKY KANTAPRAWIRA

20.04.1231

Zauber Denim Company (Zauber) merupakan sebuah bisnis yang digagas oleh 3 (tiga) orang mahasiswa salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Bandung. Bisnis ini bergerak di bidang sandang pria dengan produk yang dihasilkan adalah celana jeans. Celana jeans yang diproduksi oleh Zauber menggunakan bahan selvedge denim. Saat ini, Zauber telah memilih lokasi untuk dijadikan kantor dan gudang penyimpanan bahan baku serta produk jadi, namun Zauber belum dapat menentukan besarnya permintaan dan kegiatan operasional apa aja yang dapat menunjang keberlangsungan bisnis ini. Selain itu, kegiatan produksi yang dilaksanakan akan bekerja sama dengan penjahit untuk pembuatan produk dan membeli bahan baku dari para pemasok. Produk yang dijual akan dipasarkan menggunakan media online berupa website dan beberapa media sosial. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis kelayakan bisnis serta perancangan sistem e-commerce berbasis website pada bisnis Zauber. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial menggunakan metode Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback Period. Sementara dalam perancangan website dilakukan usability testing menggunakan System Usability Scale. Berdasarkan hasil dari analisis kelayakan yang dilakukan, bisnis dinyatakan layak untuk dijalankan oleh Zauber dengan nilai NPV sebesar Rp71.563.355,00, nilai IRR sebesar 20,44%, nilai PBP sebesar 4,50 tahun, dan nilai skor SUS sebesar 68,92.

ENGINEERING-MANAGEMENT

MUHAMMAD RIFKY KANTAPRAWIRA