MEMBANGUN FRONT END APLIKASI WEBSITE PADA STARTUP MINJEMIN

RIZKY RAHMAT HAKIKI

20.04.1213

Semua orang memiliki kecenderungan membutuhkan alat atau barang dalam menunjang kegiatan mereka, mulai dari barang – barang sehari-hari sampai barang yang hanya dipakai jika butuh saja. Salah satu cara untuk mendapatkan barang – barang tersebut adalah dengan membeli. Tetapi tidak semua barang yang telah dibeli akan selali dipakai terus menerus sehingga terjadinya penumpukan barang tidak terpakai dan pada akhirnya barang - barang yang dibeli akan menjadi tidak produktif lagi dan nilai ekonomisnya akan terus berkurang Di sisi lain ada orang - orang yang membutuhkan barang-barang namun tidak memiliki biaya untuk membeli barang tersebut atau merasa sia-sia karena barang yang dibutuhkan hanya digunakan satu atau dua kali saja. Dari uraian di atas adanya permasalahan yang dialami oleh dua belah pihak yang dapat diselesaikan dengan cara mempertemukan mereka dalam sebuah platform. Permasalahan ini sering ditemukan pada orang sekitar penulis khususnya di kalangan mahasiswa, karena mahasiswa merupakan fase di mana kebutuhan untuk memiliki barang yang insidental sangat tinggi baik itu untuk kebutuhan pendidikan, kegiatan organisasi, maupun kegiatan pribadi. Dalam penelitian ini penulis akan membangun sebuah platform pinjam sewa barang pada startup Minjemin. Untuk memudahkan dalam proses pembayaran transaksi pinjam sewa barang aplikasi ini juga akan mengimplementasikan pembayaran secara online (e-payment). Penelitian ini menggunakan beberapa konsep seperti pengembangan perangkat lunak, aplikasi web, front-end aplikasi web, pustaka atau kerangka kerja JavaScript, dan juga pengujian perangkat lunak. Konsep aplikasi web yang dibangun adalah bagian front-end karena minjemin sendiri sudah memiliki backend system. Penelitian ini berfokus pada pembangunan front-end aplikasi web, semua data proses diambil dari back-end system. Sedangkan untuk mendistribusikan data dari server menggunakan Restful-API. Pembangunan web dibangun menggunakan Bahasa pemrograman JavaScript, dengan menggunakan pustaka JavaScript yang ada. Di antara beberapa pustaka atau kerangka kerja JavaScript yang ada yaitu React, Angular, Ember, Vue, dan Backbone pengembangan aplikasi ini menggunakan React. Front-end aplikasi web ini akan dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak. iv Metode pengembangan perangkat lunak yang dipakai pada penelitian ini adalah Iterative Incremental. Metode ini merupakan model pengembangan yang didasari pada gagasan untuk mengembangkan perangkat lunak dengan mengutamakan kebutuhan user terlebih dahulu yang dikerjakan secara berulang atau disebut iterasi sampai kebutuhan user terpenuhi. Alasan menggunakan metode ini adalah karena metode ini adalah metode yang menggabungkan antara metode iterative dan model incremental di mana ketika dalam suatu pengembangan perangkat lunak jika terjadi perubahan atau penambahan fungsi sistem dapat dengan mudah tahapan pengembangan sistem diulang. Selain itu karena penelitian ini berfokus pada front-end aplikasi web yang merupakan bagian yang berinteraksi langsung dengan user, maka kemungkinan perubahan dalam beberapa fungsi akan sering terjadi, dengan metode ini dapat dengan mudah suatu tahapan pengembangan fungsi dapat diulang sampai memenuhi requirement user. Dalam metode ini dikembangkan secara bertahap dengan dibagi menjadi empat tahap, yaitu tahap inception, elaboration, construction, dan transition. Penelitian ini memiliki batasan iterasi sebanyak tiga kali, sesuai dengan fitur utama yang akan dibangun pada aplikasi Minjemin versi alpha ini. Penelitian ini menghasilkan platform aplikasi pinjam sewa barang berbasis website dengan dilengkapi e-payment untuk mempermudah transaksi pembayaran pada startup Minjemin. Front-end website yang dibangun menggunakan React sebagai pustaka JavaScript.

Kata kunci : rental marketplace, perangkat lunak, aplikasi web, front-end. Iterative incremental.

WEB APPLICATION

MEMBANGUN FRONT END APLIKASI WEBSITE PADA STARTUP MINJEMIN

RIZKY RAHMAT HAKIKI
TIEN FABRIANTI KUSUMASARI, ALVI SYAHRINA