ANALISIS KELAYAKAN BALAI PELATIHAN CLANGUILD UNTUK REVITALISASI ALUMNI SMA/SMK KOTA BANDUNG DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS, DAN ASPEK FINANSIAL

MUHAMMAD AKHBAR FIKRIANSYAH

20.04.1181

Menurut Badan Pusat Statistika, pada Februari 2018 tercatat bahwa pengangguran berkurang 140 ribu orang, sehingga Tingkat Pengangguran Terbuka(TPT) pada Februari 2018 turun menjadi 5,13%.. Apabila dilihat melalui tingkat pendidikannya, TPT Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) merupakan yang tertinggi diantara tingkat pendidikan lain sebesar 8,92%.. Untuk meningkatkan employeability lulusan SMK dibutuhkan proses edukasi, bimbingan, maupun pelatihan agar siap dan mempermudah peluang bekerja. Salah satu caranya adalah membuat balai pelatihan kerja, dengan bidang yang sesuai dengan kebutuhan pasar. ClanGuild merupakan sebuah Startup yang bermaksud mendirikan balai pelatihan Alumni SMA/SMK Kota Bandung untuk merevitalisasikan mereka agar tingkat pengangguran dapat dikurangi. Bidang yang dapat diambil dalam mengoperasikan balai pelatihan adalah geomatika dengan alasan bahwa Indonesia kekurangan sekitar 20.000 orang surveyor untuk dipekerjakan dalam bidang Geospasial ini. Dalam membangun balai pelatihan ClanGuild diperlukan investasi agar bisnis ini dapat dijalankan. Seperti halnya investasi yang lain, dibutuhkan studi untuk menilai kelayakan dari investasi ini. Dalam penelitian ini akan dilakukan Analisis Kelayakan Balai Pelatihan ClanGuild dengan peninjauan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Hasil penelitian menunjukkan balai ini layak.

Kata Kunci: aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial, balai pelatihan

Feasibility study

MUHAMMAD AKHBAR FIKRIANSYAH