ANTENA MULTIBEAM MIMO DENGAN ELEMEN PATCH SEGITIGA UNTUK WIFI 802.11AC

NORMA IRKHAM MAULANA

20.04.892

Meningkatnya kebutuhan transfer data kecepatan tinggi dengan kapasitas user yang banyak mendorong Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) menetapkan 802.11ac sebagai standar baru perangkat wifi yang diharapkan mencapai kapasitas kanal total 1 Gbps. Standar ini bekerja pada spektrum frekuensi 5 GHz, bandwidth 80 MHz dan maksimal 160 MHz. 802.11ac membutuhkan antena yang mendukung data rate 1 GHz dengan menggunakan skema multiple-input multiple-output (MIMO) serta antena yang mampu mencakup seluruh arah di sekitar access point. Pada tugas akhir ini, dirancang dan direalisasikan antena Multibeam MIMO dengan elemen patch segitiga pada frekuensi 5,2 GHz untuk wifi 802.11ac. Satu elemen antena terdiri dari patch segitiga dan groundplane persegi dengan bahan tembaga. Substrat antara patch dengan groundplane adalah udara. Antena Multibeam terdiri dari empat antena tunggal yang identik. Antena usulan memiliki empat pola radiasi direksional ke arah berbeda sehingga menghasilkan Multibeam yang dapat mencakup area 360?. Untuk mencapai kapasitas kanal 1 Gbps membutuhkan nilai SNR minimal 6 dB.

TELECOMMUNICATIONS ENGINEERING

ANTENA MULTIBEAM MIMO DENGAN ELEMEN PATCH SEGITIGA UNTUK WIFI 802.11AC