APLIKASI SIMULASI LATIHAN SOAL UN BAHASA INGGRIS TINGKAT SMP BERBASIS ANDROID STUDI KASUS MTS PERSIS CIGANITRI

TESSA RINDIYANI

20.06.038
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi simulasi latihan soal UN Bahasa Inggris tingkat SMP berbasis android adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk latihan siswa baik secara mandiri ataupun tryout. Berdasarkan hasil penelitian, di Mts Persis Ciganitri dalam pelaksanaan simulasi UN masih menggunakan pengisian melalui lembar jawaban kertas. Dimana dalam sistem tersebut belum efektif bagi guru maupun siswa karena guru harus memeriksa jawaban siswa satu persatu dan siswa tidak dapat mengetahui nilainya secara langsung, tetapi harus menunggu dengan waktu yang cukup lama. Selain itu, banyak siswa yang membawa smartphone ke sekolah tetapi tidak digunakan dengan baik oleh siswa/i. Berdasarkan masalah yang terjadi maka, dibuatlah aplikasi berbasis android untuk mempermudah guru dalam pengelolaan simulasi UN terutama dalam melihat nilai siswa setelah mengerjakan soal simulasi UN dan mempermudah siswa dalam pengerjaan simulasi soal UN agar lebih memahami setiap tipe soal, terutama soal Bahasa Inggris dan mengetahui nilai secara langsung tanpa harus menunggu lama. Aplikasi ini memiliki fitur yang dapat bermanfaat bagi siswa dan guru, dimana dalam aplikasi ini terdapat fitur kelola soal, melihat nilai, mengerjakan soal, mengelola data siswa, melihat pembahasan soal, tambah paket, dan kelola akun. Selain itu, Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan android studio, bahasa pemprograman java dan menggunakan realtime database firebase. Dalam perancangan aplikasi ini digunakan model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dibuatnya aplikasi ini, siswa dan guru dapat mengetahui perkembangan hasil latihan yang sudah dilakukan.

Kata Kunci: UN, Tryout, MTs, Smartphone, Android, Bahasa Inggris, Waterfall

APPLICATION PROGRAMS