Membangun Desain Alternatif Menu Web Universitas pada Studi Kasus I-Gracias Telkom University

TRI HANDAYANI

20.04.330

I-Gracias merupakan layanan sistem informasi yang mendukung seluruh kegiatan akademis di lingkungan Universitas Telkom. Menu I-Gracias pada pengguna mahasiswa terdiri dari 29 menu yang memiliki submenunya masing-masing. Berdasarkan pada penelitian sebelumnya, masalah yang berhubungan dengan menu I-Gracias terdapat dari segi performansi kecepatan akses menu, dari segi konten terdapat menu yang tidak dibutuhkan mahasiswa, dari segi navigasi menu ditampilkan terlalu banyak dan bercabang, sampai dari segi learnability I-Gracias tidak mudah dipahami. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, penulis mencoba merancang ulang menu pada I-Gracias menggunakan menu alternatif. Struktur menu dari web yang sudah ada dianalisis. Berdasarkan data frekuensi akses penggunaan menu pada I-Gracias, ditentukan menu apa saja yang akan dijadikan sebagai menu alternatif pada halaman utama. Pada tahap akhir akan dilakukan pengujian menggunakan usability testing dan menguji kegunaannya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa seluruh pengguna memberikan respon positif terhadap rancangan menu alternatif.

USER INTERFACES

TRI HANDAYANI