Identifikasi Teks Gereflekter pada Buku Anak dengan Algoritma k-Nearest Neighbor

I KADEK ANANDA PRANA WIDYA

20.04.282

Buku anak merupakan salah satu sumber pengetahuan bagi pembaca, khususnya anak. Ketika buku itu dibaca, anak akan berusaha memaknai setiap kata dan kalimat di dalamnya. Terdapat permasalahan ketika ditemukan kesalahan konten pada buku tersebut. Konten yang dimaksud yaitu kata maupun kalimat yang memiliki makna kurang sopan, seksual, serta kata kasar. Bagi anak-anak di tingkat sekolah dasar konten tersebut menjadi hal yang bermakna gereflekter (tabu). Berdasarkan permasalah tersebut, maka dilakukan penelitian tugas akhir terhadap cerita anak yang diambil dari buku fiksi dan buku pelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan membangun sistem untuk mendeteksi konten gereflekter pada teks cerita yang dijadikan sebagai dataset. Penelitian dilakukan dengan membangun model menggunakan algoritma klasifikasi teks k-Nearest Neighbor dengan pendekatan distance measure. Distance measure yang digunakan adalah Euclidean Distance dan Manhattan Distance. Sistem dievaluasi dengan menggunakan precision, recall, dan F1 score. Berdasarkan hasil evaluasi, skenario pengujian menggunakan Euclidean distance dan Manhattan distance mendapatkan nilai precision 0.915, recall 0.845, dan F1 score 0.895.

Kata kunci : buku anak, distance measure, gereflekter, k-Nearest Neighbor

INFORMATICS