Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Mengatasi Kecanduan Bermain Game Online Pada Anak

JOSHUA MONANG PARULIAN SIHITE

20.04.191

KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DALAM MENGATASI KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE PADA ANAK ABSTRAK

Komunikasi interpersonal dalam keluarga merupakan proses interaksi yang terjadi antara orang tua dan anak. Bimbingan dan peranan orang tua sangat penting dalam mendidik dan mengembangkan potensi yang dimiliki anak, termasuk dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada anak. Merujuk dari latar belakang penelitian ini, identifikasi masalah yang diangkat adalah apakah komunikasi interpersonal yang dilakukan orang tua dan anak mengatasi kecanduan bermain game online pada anak dan bagaimana keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Kemudian, data yang diperlukan dalam penelitian diperoleh melalui observasi di lapangan terutama wawancara dengan orang tua, guru dan anak serta pengumpulan dokumen berupa foto. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal dari DeVito yang menjelaskan bahwa komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang dilakukan oleh orang yang sudah memiliki hubungan dekat satu sama lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal, yang dilakukan oleh orang tua dapat mengatasi kecanduan bermain game online pada anak. Hal ini ditinjau dari lima aspek komunikasi interpersonal yaitu; keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan.

INTERPERSONAL COMMUNICATION

JOSHUA MONANG PARULIAN SIHITE