ANALISIS DAN PENGUKURAN COOLING MANAGEMENT PADA DIREKTORAT SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN STANDAR TIA-942 DENGAN METODE PPDIOO

FARREL RAMADHIKA PUTRA

19.04.4647
658.403 801 1

Universitas Telkom merupakan salah satu universitas yang bergerak di bidang ICT. Salah satu upaya untuk mencapai universitas bertaraf internasional Universitas Telkom memiliki Data Center sebagai salah satu komponen penting untuk keberlangsungan teknologi informasi pada Universitas Telkom. Data Center pada Universitas Telkom dikelola dan diterapkan oleh Direktorat Sistem Informasi. Ruang Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom berlokasi di Gedung Damar ruangan IF1.01.07. Saat ini, Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom memiliki data center yang belum terstandarisasi, oleh karena itu dibutuhkan analisa untuk setiap kebutuhan pada ruang Data Center sesuai dengan standar yang digunakan yaitu standar TIA-942. Hal yang dibahas oleh penulis yaitu bagian Cooling Management. Untuk kebutuhan analisa digunakan metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach pada tiga tahapan awal yaitu Prepare, Plan, dan Design. Metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach memiliki fase yang berbentuk cycle dan adanya tahap optimize setelah dilakukannya implementasi untuk kebutuhan jangka panjang, membuat metode PPDIOO menjadi tepat untuk digunakan untuk Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan analisis rancangan Cooling Management Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom yang sesuai dengan standar TIA-942. Hasil akhir akan berupa usulan perancangan hasil analisis Data Center pada ruang Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom.

Infrastructure and Information System Management

FARREL RAMADHIKA PUTRA