Aplikasi Pembelajaran Pengurusan Jenazah berdasarkan Augmented Reality

ALVIANITA KUSUMA ADMAJA

19.06.539
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Metode pembelajaran adalah salah satu cara yang digunakan oleh pendidik untuk menyampaikan ilmu agar proses belajar mengajar dapat optimal dengan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sekarang ini metode pembelajaran terdapat banyak jenisnya, salah satunya adalah menggunakan teknik demonstrasi. Melalui teknik demonstrasi seperti pada pembelajaran pengurusan jenazah murid dapat memahami dan mempraktikan secara langsung materi pembelajaran yang sedang dipelajari. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan untuk membantu proses belajar tersebut adalah teknologi Augmented Reality (AR) berbasis mobile. Sehingga murid dapat melakukan pembelajaran dimana saja dengan memanfaatkan teknologi tersebut. Meninjau dari masalah ini, kami terinspirasi untuk membuat apikasi dengan judul “Aplikasi Pembelajaran Pengurusan Jenazah berdasarkan Augmented Reality”. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Unity 3D dan Vuforia, dan fitur yang terdapat pada aplikasi ini adalah mengkafani dan menyalatkan jenazah.

Kata kunci: Augmented Reality (AR), Metode Pembelajaran, Unity 3D, Vuforia, Mengkafani Jenazah, Menyalatkan Jenazah

Education-islam

Aplikasi Pembelajaran Pengurusan Jenazah berdasarkan Augmented Reality