PERANCANGAN KAMPANYE ENDOWMENT TELKOM UNIVERSITY

75 kali
19.04.4168

ABSTRAK

Endowment Fund adalah suatu dana investasi yang dibentuk oleh institusi di mana terdapat penarikan berkala yang digunakan untuk kegiatan operasi atau tujuan tertentu. Dalam Bahasa Indonesia, Endowment Fund disebut Dana Abadi, merupakan suatu sarana investasi berkesinambungan yang hasilnya digunakan untuk tujuan-tujuan nirlaba seperti : bantuan korban bencana alam, pelestarian lingkungan hidup, keagamaan, budaya, pendidikan, serta tujuan nirlaba lainnya. Kesadaran bahwa untuk menjaga prestasi dan reputasi Telkom University ke depan diperlukan biaya yang semakin besar, dan ini tidak mungkin dibebankan kepada tuition fee semata. Oleh karena itu, diperlukan dana abadi atau endowment fund yang bersumber dari Alumni, petinggi Telkom, ataupun corporate. Namun Direktorat Endowment Telkom University masih kurang dalam menyebarkan informasi dan manfaat dari endowment tersebut, sehingga hal ini belum diketahui secara merata oleh semua Alumni, sehingga perlu adanya Kampanye tentang Endowment Telkom University. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, kuesioner dan studi pustaka sedangkan segmentasi utama dari kampanye ini adalah seluruh Alumni Telkom University. Dengan tujuan meningkatkan awareness Alumni Telkom University tentang pentingnya Endowment Fund. Media visual merupakan sarana komunikasi yang tepat untuk menyampaikan informasi, menarik perhatian dan meningkatkan kesadaran dan kepedulian Alumni tentang Endowment Fund. Media-media kampanye yang digunakan untuk tugas akhir ini diantaranya adalah poster dan infografis.

Kata kunci: Endowment, Kampanye, Alumni

CAMPAIGN DESIGN