Aplikasi Penelusuran Sistem Tata Surya Berbasis Virtual Realit

HERDI FIRMANUDIN

19.06.528
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam mempelajari sistem tata surya, terkadang siswa mengalami kesulitan dalam memvisualiasikan sebuah planet karena hanya bersumber dari buku ataupun video. Kami berinisiatif untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu siswa dalam memvisualisasikan planet-planet di tata surya dengan menggunakan Virtual Reality (VR). Kami telah melakukan penelitian di SMAN 8 Bandung dengan mengambil sampel sebanyak 40 orang siswa kelas X yang belajar mata pelajaran astronomi dan seorang guru astronomi. Instrumen pengumpulan data yang kami lakukan menggunakan kuesioner dan pengamatan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menyesuaikan konteks yang akan dimasukkan ke dalam aplikasi dengan materi yang guru sampaikan sehingga bisa menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini yaitu bisa mengenalkan Virtual Reality ke dalam dunia pendidikan, meningkatkan minat belajar siswa, dan membantu siswa dalam memvisualisasikan planet-planet di tata surya secara lebih nyata.

Kata kunci : virtual reality, tata surya, planet, astronomi.

MEDIA OF INFORMATION

Aplikasi Penelusuran Sistem Tata Surya Berbasis Virtual Realit