ANALISIS RISIKO KUALITATIF MENGGUNAKAN PROBABILITY IMPACT MATRIX PADA PROYEK E-LEARNING UNIVERSITAS X

WIDIA RETNOAYU

19.04.3850

E-Learning adalah sebuah media pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi melalaui media internat maupun kompter. Proyek E-learning yang dijalankan oleh Universitas X mengalami keterlambatan proyek dari jadwal aktual yang telah ditetapkan, hal ini disebabkan tidak adanya dokumen proyek yang terdapat di dalam proyek e-leaning pada Universitas X. Setiap proyek dapat mengalami ketidakpastian maupun kegagalan dalam proyek disebabkan oleh risiko yang terjadi, untuk menghindari ketidakpastian dan kegagalan proyek pada proyek e-learning Universitas X dibuat dokumen perencanaan risiko proyek yaitu membuat risk register, melakukan analisis risiko serta plan risk response untuk mengetahui daftar risiko yang akan terjadi dan mengatasi risiko-risiko yang akan terjadi dengan merencanakan respon risiko yang tepat. Pada proses analisis risiko dan plan risk response menggunakan probability impact matrix. Hasil yang didapatkan dalam pembuatan risk register terdapat 74 risiko yang terindetifikasi dalam proyek e-learning Universitas X diantaranya terdapat 16 risiko yang termasuk ke dalam risiko tinggi, 31 risiko termasuk ke dalam risiko sedang dan 27 risiko termasuk ke dalam risiko sedang. Hasil yang didapatkan dari plan risk response terdapat 16 risiko termasuk ke dalam respon risiko avoid, 54 risiko termasuk ke dalam respon risiko mitigate dan 4 risiko termasuk ke dalam respon risiko accept.

Kata Kunci: E-learning, Risiko, Risk Response, Risk Register

PROJECT MANAGEMENT