Sistem Rekomendasi Pemilihan Program Studi Berbasis Kesadaran Konteks dan Popularitas Sosial untuk Siswa SMA Sederajat

MUHAMMAD RIFKY PUTRA ANANDA

19.04.3844

Persiapan untuk memasuki dunia perkuliahan yang berbeda dari dunia sekolah membuat banyak siswa/i SMA sederajat melakukan banyak persiapan, mulai dari latihan pembahasan soal ujian masuk perguruan tinggi, menetukan perguran tinggi mana yang akan menjadi target belajar selanjutnya, hingga menentukan program studi. Namun, memilih program studi ideal yang sesuai keinginan menjadi polemik sendiri, karena mereka kesulitan menentukan program studi yang sekiranya mampu membawa mereka ke profesi yang mereka inginkan berdasarkan cita-cita atau impian. Akibatnya, banyak yang kemudian hari -setelah mengenyam pendidikan di perguruan tinggi dan menyandang status mahasiswa- merasa bahwa mereka salah mengambil program studi. Hal ini dapat berujung pada nilai kelulusan yang rendah dan kesulitan dalam menemukan pekerjaan di zaman yang penuh dengan persaingan memperoleh pekerjaan. Pada Tugas Akhir ini, dibangun sebuah sistem rekomendasi yang mampu memberikan prediksi atau peringkat program studi terbaik berdasarkan nilai beberapa mata pelajaran yang menjadi contextual information yang dimiliki oleh siswa SMA dan social popularity information yang diperoleh dari rating dan nilai yang dimiliki oleh mahasiswa yang sudah terdaftar dalam program studi tertentu, serta penggunaan metode Simple Additive Weigting sebagai metode dalam mendukung sistem rekoemndasi ini. Dari hasil pengujian sistem diperoleh nilai akurasi sebesar 85,68% dan mendapat tingkat kepuasan pengguna yang baik dari hasil kuesioner yang diberikan.

Kata kunci : contextual information, social popularity, simple additive weighting, sistem rekomendasi, program studi

APPLICATION PROGRAMS

MUHAMMAD RIFKY PUTRA ANANDA